FC2ブログ

プロフィール

へっぽこmasa

Author:へっぽこmasa
Instagram : masa.0805 宜しければフォローしてくださいネ(°∀°)♪

Instagram ↓クリック

Instagram

カウンター

カテゴリ

ポチ♪っと応援         ありがとうございます!(^○^)

ブログランキング

FC2 ブログランキング

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

リンク

釣行記ブログランキング

海快晴

タイドグラフ

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

最新トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

ブロとも申請フォーム

QRコード

QR

フリーエリア

まとめ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

釣ったサカナで干物を作ってみた♪

先日の釣行で釣った ホウボウ ・ カサゴ ・ マダイ



ドオやって食べようかな?って思ったんだけど



先日、長男がサカナを食べて 



骨が喉に刺さり 急患 で診てもらうという事件が起こり



長男はサカナ恐怖症らしい・・・



中学生にもなって・・・と思うかもしれないが、これが初めてではなく 骨事件 で急患にいくのは 2度目? 3度目?・・・(--〆)



流石にサカナ恐怖症にもなるだろう。。。。



そこで、今回釣ったサカナは、3匹とも 自分の晩酌の おつまみ にしようと 干物 にして食べ比べをしてみる事に!(゜レ゜)



P5070170_convert_20160510190826.jpg



腹開きにして



綺麗に血合いを取って



10%の食塩水 + 日本酒 に漬けること およそ 30分



111_convert_20160510190715.jpg



水気をキッチンペーパーで拭いて



ネットに入れて 5時間天日干し♪



IMG_20160507_142807_convert_20160510190745.jpg



表面が乾いてきたら



ラップをして 冷蔵庫へ!



@@@@@@@@@@@@@@@@@



そして 本日 食べ比べをしてみようと冷蔵庫を開けると



マダイ と ホウボウ の干物が 無い。。。。!!!



嫁さんに聞くと



『 3枚あったから、子供たちと食べたよ~ 』



『 1枚残しておいたから♪ 』って。。。



しかも



『 もう少し塩がきいてると美味しいかも・・ 』とダメだしつきで。。。(--〆)(泣)



ま~



食べっちゃったものは仕方ないんで



今晩の おつまみ に カサゴの干物 を焼いて食べてみた



IMG_20160510_182542_convert_20160510190804.jpg



ふっくら♪



美味しい!! んだけど



嫁さんの言うとおり 少し塩加減が足りない感じ・・・



10%の食塩水を作った後  日本酒を入れたんで食塩水が薄くなったのが原因かも。。。



次回はもう少し濃い食塩水で作ってみよう・・(^_^.)



そんな こんなで



初めてとなる 干物作り も次回への課題を残し 終了!



美味しかったからいいんだけどね(゜レ゜)♪



また サカナが沢山釣れた時には今回の失敗を教訓に



干物にしてみようかな♪




カヤックフィッシング ブログランキングへ



にほんブログ村 釣りブログ カヤックフィッシングへ
にほんブログ村


↑↑
お気に入りに登録できます♪ ヨロシクね!



<< 5月22日  カヤックフィッシング 39戦 | ホーム | 5月7日  カヤックフィッシング 38戦 >>


コメント

美味しそうですね。
私も挑戦してみます❗
釣るのが先ですが…

コメントありがとうございます(^-^)♪
初めて干物作ってみました!食べ比べしてみたかったんですけど知らない間に冷蔵庫から消えてました。。(泣)刺身になるほど大きくないし・・塩焼きじゃ多すぎるし・・って時は干物にするのも良いかも?です(^-^)また一緒に釣行させてください(≧∀≦)♪

鯛の干物、いいですね〜〜(^-^)
自分も干物を作りますが、最近作ってないので(魚が釣れないので(~_~;))
自分も干物作れるように頑張ります‼️
そうだ、干物を作る工程でお腹周りを掃除したあと、お腹周りにサッと熱湯をかけると血の匂いが消えますよ(笑)

コメントありがとうございます(^-^)♪
熱湯をかければいいんですね!ちゃんと血合いを取ったのに酒だけでは生臭さが残ってしまいました 次回試してみます(≧∀≦)!
海の状態が安定したら、またogaさんのホームフィールドにお邪魔しますんでヨロシクお願いします♪

そうですね‼️
楽しみにしてま〜す(笑)
自分も、皆さんみたいにお魚釣りたいです(笑)
頑張りま〜〜す(笑)

はじめまして。

ブログランキングから来ました。

干物作り楽しそうですね。

釣りをした後の、

別の楽しみ方ですね。

今度挑戦してみます。

応援の方も完了です。

コメントありがとうございます(^-^)♪
いつもは大型のサカナは刺身 小さいものは煮物か焼いてたんですが今回初めて干物を作ってみました!
しっかり内蔵処理したんですが少し生臭い感じでまだまだ改善の余地有りです。。釣った後の楽しみが増えました(≧∀≦)!

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム 


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。